sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Nosso querido alho

Allium Sativum
Planeta:Marte
Elemento: Fogo
Energias: Proteção e saúde

Falamos em alho e dificilmente não há quem não o associe a vampiros... (risos)... Verdade! Eu já associo a proteção e comida gostosa. Tudo o que minha cozinha tem alho, e eu aprendi com ela a fazer a mesma coisa. Aqui em casa a gente tem um pequeno socador e socamos alho prá cerca de uma semana. Assim ele não fica muito tempo na geladeira. Há pessoas que preferem comprar pronto. Não gosto. Sou da opinião que toda a preparação do alimento (ou a maior possível) deve partir de nossas mãos.
Dando uma lida por ai na história do alho, não dá prá saber certinho quando e onde ele começou a ser usado como alimento complementar. O que sabe é que antes disso ele era muito usado como remédio. Mas se parar prá pensar, acho que a maioria dos alimentos que consumimos hoje seguem nesse padrão de história.

“Julga-se que o alimento surgiu no deserto da Sibéria e tenha sido levado para o Egito por tribos asiáticas nômades. Dali teria seguido para o extremo oriente por meio do comércio com as Índias e, então, chegado à Europa”, afirma Rafael Cursino, presidente da Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa). De qualquer maneira, desde cedo suas propriedades foram mais do que reconhecidas. Recentemente foi descoberto um papiro egípcio de cerca de 1.500 a.C., em que o alho é indicado para o tratamento de mais de 20 doenças. Nessa época, entretanto, e até fins da Idade Média, em 1453, as lendas que cercam o alho eram as mais presentes.

“Tutankamon, um jovem faraó, foi enterrado com seis dentes de alho”, diz Rafael. Acredita-se que isso o ajudaria na passagem pra a vida após a morte. Em cemitérios pré-históricos também foram descobertos bulbos de alho moldados em argila, que tinham como função afastar os maus espíritos. Esse uso continuou por muito tempo, tendo acrescentado na Idade Média a função de agir como repelente contra mosquitos quando colocado na porta de casa.
Na Europa, nos séculos 14, 15 e 16 o alho ocupou considerável importância nos lares. E seu uso ganhou destaque pela quantidade e frequencia no uso. Inclusive acredita-se que foi a partir dessa época que o alho começou a ganhar novos rumos e chegou ao Brasil trazido pelos portugueses. 

Propriedades principais do alho:
Antibiótico, expectorante dos pulmões, vermífugo (contra vermes intestinais), anti-reumático, antitireóideo, relaxante muscular, digestivo, diurético, antidiabético, hipotensor, relaxante cardíaco, previne a aterosclerose, a trombose, diminui a gordura e o colesterol do sangue, revitalizantes e reconstituinte geral.

• Poder antibiótico e Germicida
Ficou bem demonstrado que é eficaz contra bactérias como estafilococos, estreptococos, salmonelas e demais germens que habitualmente causam as infecções diarréicas e gastrintestinais, assim como as bronco pulmonares. Além das causadas por fungos como a tínea e a candidíase.

• Expectorante dos pulmões
Atua como um grande expectorante pulmonar, ajudando a desprender das mucosas as secreções infectadas nocivas dos brônquios. Ademais, previne contra catarros e gripes.

• Vermífugo
Desde a antiguidade se tem utilizado dente de alho para eliminar os oxiúrios das crianças, servido de grande ajuda para as amebas e forma definitiva.

• Anti-reumático
Esfregando-se dentes de alho moído com balsâmica de Aloe, nas articulações doloridas e inflamadas afetadas por dores reumáticas, esta mistura provoca um efeito desinflamante e calmante.

• Hipertireóideo
O alho contém uma grande quantidade de iodo, por isso ele ajuda as pessoas que padece de bócio hipoteróideo causado pela deficiência desse mineral.

• Tonificante muscular
Os músculos se tonificam e podem agüentar uma sobrecarga maior de trabalho, já comentavam os egípcios que construíram a grande pirâmide de Keops onde se indica que o alho era um dos vegetais diariamente administrados aos operários. Além disso, o alho é um ótimo relaxante muscular.

• Digestivo
A ingestão de alho previne o bloqueio dos nervos ou estresse da secreção dos sucos gástricos e pancreáticos – inclusive os sucos intestinais encarregados de digerir os nutrientes – além de fazer com que a musculatura do aparelho digestivo se encontre relaxada e tonificada.

• Diurético
O alho é altamente diurético devido a seus óleos essenciais e os açúcares de baixo peso molecular.

• Antidiabéticos
O alho é de grande ajuda para pessoas com diabetes, já que diminui o nível de glicose no sangue. Essa ação se deve ao fato de aumentar a secreção de insulina, que é encarregada de manter os níveis normais de açúcar no sangue.

• Hipotensor
(baixa a pressão arterial elevada).
O alho atua como vasodilatador, proporcionando uma maior irrigação sanguínea, uma vez que provoca uma diminuição da pressão arterial. Experimentos realizados mostram esses efeitos em cerca de 75% das pessoas.

• Relaxante do coração
O alho tonifica o músculo cardíaco e com isso ele ajuda a evitar a arritmia cardíaca. É indicado para pessoas que têm taquicardias e arritmias cardíacas.

• Aterosclerose e trombose
Estudos realizados por Chitani e Bordia revelaram que a ingestão de alho diariamente durante um mês provoca a diminuição da coagulação em cerca de 72 a 85%.

• Redutor de gordura no sangue
Tem-se demonstrado que o alho provoca uma diminuição das lipoproteínas de baixa densidade (perigosas), num nível de 7 a 22% e eleva as de alta densidade (as favoráveis) de 15 a 31%. Além de diminuir o colesterol total e os triglicerídeos em cerca de 17 a 20%

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